Очистка стоков коттеджных поселков

Рисунок 1. Очистные сооружения БиоМастер в коттеджном поселке Медовое

Коттеджам и загородным домам для очистки и отведения стока обязательно необходима канализация. Как правило, современные коттеджи оснащены большим количеством удобств, в том числе удобствами санитарно-гигиеническими (ванные, туалеты, бани, сауны), что приводит к образованию большого количества стоков. Перед сбросом в водоем или в канаву такие стоки следует обязательно очищать.

 

Рисунок 2. Строительство очистных сооружений в коттеджном поселке

 

 

Очистные сооружения коттеджных поселков могут быть индивидуальными или централизованными.
Индивидуальные очистные сооружения применяются, как правило, в коттеджных поселках эконом класса или на дачах. В поселках класса Люкс зачастую применяются централизованные системы очистки стоков.

 

Рисунок 3. Септики Labko Sako для котт. поселков

 

 

Применение централизованной системы очистки стоков в коттеджном поселке позволяет в полной мере насладиться всеми удобствами загородной жизни и не тратить время на неприятные манипуляции, связанные с эксплуатацией очистных сооружений. При индивидуальном варианте канализования, сточные воды на каждом земельном участке собираются в небольшой накопительный резервуар и вывозятся ассенизационной машиной на утилизацию или очищаются в септиках или на индивидуальных локальных очистных сооружениях. В этом случае каждый собственник сам решает, какую систему установить и как он будет ее эксплуатировать.

 

В случае применения централизованной схемы очистки стоки со всех участков поселка направляются по трубам на единый комплекс очистных сооружений. Централизованная система, как правило, эффективнее и дешевле в эксплуатации. В то же время, централизованная система очистки сточных вод несколько сложнее в эксплуатации и может требовать привлечения высококвалифицированного персонала и спецтехники. Качественная эксплуатация  является залогом успешной работы очистных сооружений поселка, а так же гарантирует высокую степень очистки от загрязнений. Главным преимуществом централизованной системы очистки стоков является то, что у жителей каждого из поселков не болит голова о том, когда вызвать ассенизационную машину, как настроить очистные сооружения, чтобы они лучше чистили воду, и что делать с неприятным запахом из-под крышки.

 

Рисунок 4. Очистка стоков котт. поселка на централизованных ЛОС БиоМастер