Очистные сооружения ливневых стоков и бытовых сточных вод

Поверхностный сток на территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий и жилых комплексов – интенсивный источник загрязнения окружающей среды разнообразными примесями природного и техногенного характера. Для сбора и очистки подобных стоков требуется специальная ливневая канализация, которая поможет очистить воды перед их попаданием на рельефы и в водоем.

Благодаря очистным сооружениям ливневых стоков происходит отделение и удаление разнородных вредных компонентов из дождевых вод. Как правило, такие системы применяются для защиты водоемов от взвешенных веществ и загрязнений нефтепродуктами.

Требования законодательства к очистке ливневых стоков.

Требования, предъявляемые к качеству очистки сточных дождевых вод в РФ очень высоки. Так, например, если очищенная ливневая вода, сбрасывается в водоемы, то качество очистки должно соответствовать требованиям по сбросу воды в водоемы рыбо-хозяйственного назначения, что значительно строже норм, предъявляемых к питьевой воде.

Качество очистки ливневых вод контролируется государственными организациями. При превышении предельно-допустимых концентраций, предприятия, являющиеся источником загрязнений, подвергаются высоким штрафам и другим санкциям.

Очистные сооружения для очистки ливневых стоков

Очистные сооружения хозяйственного стока предназначены для очистки сточных вод до степени пригодности для сброса в любой водоем, в том числе рыбохозяйственный. Использование подобных очистных сооружений целесообразно для объектов, не имеющих подключения к централизованной системе канализации: поселков, заводов и др.

В очистных сооружениях Labko применяются различные методы очистки стоков.

На первой стадии производится механическая очистка: удаляются грубые примеси, взвешенные вещества, песок и плавающие загрязнения. Процесс отделения мусора (в том числе, бытового) происходит за счет решеток, песколовок и отстойников. На данном этапе удаляется до 30 % всех загрязнений.

На второй стадии из сточных вод удаляются растворенные остаточные и органические вещества. Биологические очистные сооружения применяются для обезвреживания грязных бытовых стоков и обеспечивают степень очистки стока 90 – 98 %.

Очистные сооружения хозяйственных стоков предназначены для очистки от загрязнений вод, образующихся на поверхности во время дождя, таяния снега и мойки дорог. В их состав входят следующие элементы:

  • аккумулирующие емкости;
  • разделительные камеры;
  • отстойники;
  • нефтемаслоотделители;
  • пескоилоуловители;
  • станции УФ-обеззараживания;
  • сорбционные фильтры;
  • канализационные насосные станции и т.д.

Весь процесс работы очистных сооружений ливневых стоков можно разделить на три этапа:

  1. удаление песка и крупных взвешенных частей
  2. удаление нефтепродуктов, в.т.ч. на коалесцентных модулях
  3. адсорбция растворенных загрязняющих веществ.

Согласно установленным правилам и нормам, очистка ливневых и сточных вод является обязательной в городах и промышленных зонах, на автотранспортных предприятиях, автозаправках, автомойках, СТО и парковках.

Очистка ливневых (дождевых) вод применяется на объектах промышленного, социально-бытового и жилого назначения. Ливневая вода сбрасывается либо в природу (водоем, овраг, канава) либо в муниципальные системы водоотведения. Особенно нуждаются в очистке воды с объектов, поверхность которых загрязнена нефтепродуктами, взвесью, органическими и прочими веществами.

К таким объектам относятся: топливные заправки, промышленные предприятия, аэропорты, парковки, свалки и т.д. Очистка стоков требуется и с территории автотрасс, особенно с поверхности мостов, где загрязненный ливневый сток направляется в водный объект. В последнее время активно реализуется программа по очистке осадков, выпадающих на улицах городов. Особенно актуальным становится вопрос об использовании систем для очистки сточной воды в связи с требованием законодательства.

Принцип работы

При поступлении неочищенных стоков в водоемы наблюдается дефицит кислорода, и повышается концентрация соединений азота и фосфора, которые могут вызывать онкологические заболевания.

Кроме того, в неочищенных стоках могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний.

Избежать серьезных неблагоприятных последствий неочищенных вод можно с помощью очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков.

Технологическая схема работы предусматривает определенные этапы:

очистные сооружения хозяйственного стока, схема работы

Очистные сооружения Labko работают в полуавтоматическом или автоматическом режиме. Управление может осуществляться удаленно, быть оснащено системой обратной связи и оповещением.